четверг, 27 октября 2016 г.

10 книг из классической литературы о высшем обществе


1. Иван Тургенев "Дворянское гнездо" 
Иван Сергеевич Тургенев - один из величайших русских писателей, абсолютный мастер психологического реализма, которого неоднократно называли "певцом русских женщин" и "идеальным выразителем чувств и настроений русской интеллигенции". Произведения Тургенева являются знаковыми для целой литературной эпохи, они неоднократно ставились на сцене и экранизировались лучшими режиссерами мира - однако никому не удалось достичь подлинной глубины оригиналов писателя.
История любви, ненависти и ревности, история сомнений и интеллектуальных исканий на фоне "помещичьей идиллии".

2. Джейн Остен — "Гордость и предубеждение"
Эта книга была самой любимой для многих поколений женщин всего мира. Ею зачитывались в аристократических гостиных, литературных салонах и сельских усадьбах, ее прятали от родителей гимназистки, для которых роман Джейн Остен становился буквально "школой жизни". И сейчас этакнига, навеки вошедшая в золотой фонд мировой литературы, не утратила ни капли своего неподражаемого очарования, изысканности и блеска…

3. Джон Голсуорси "Конец главы"
Трилогия «Конец главы» примыкает к циклу о Форсайтах. Читатель снова встретит здесь знакомых ему по «Саге» героев: Флёр, Майкла, леди Монт и других. Главная героинятрилогии, Динни Черрел, олицетворяет для автора саму Англию. Доброта и самоотверженность, преданность интересам семьи и нравственным устоям помогают героям Голсуорси преодолеть серьёзные испытания. «Конец главы» – последняя работа писателя. В этом произведении, как и во всём творчестве Голсуорси, есть присущий ему мягкий юмор и мудрость, и оптимизм. Устами одного из героев романа он говорит: «Разве человеческая жизнь, – а она ведь такая хрупкая, – сохранилась бы вопреки всем нашим бедам и тяготам, если бы жить на свете не стоило?»

4. Эдит Уортон "Эпоха невинности"
Эдит Уортон - автор более двадцати романов и десяти сборников рассказов - первая женщина-писательница, удостоенная Пулитцеровской премии. Такие произведения Уортон, как "Обитель радости", "Итан Фром", "Эпоха невинности", "Плод дерева", вошли в золотой фонд американской литературы. Роман "Эпоха невинности" лег в основу одноименного фильма Мартина Скорсезе, получившего признание и популярность. Противостояние личности и общества, столкновение общепринятых моральных устоев и искренних глубоких чувств неизбежно приводят к трагедии, ломают человеческие судьбы. И не всем хватает мужества, чтобы преодолеть вставшие на пути к счастью препятствия и отстоять свою любовь.

5. Александр Дюма "Три мушкетера"
Проходят столетия, но не стареют мушкетеры – герои бессмертного романа знаменитого французского писателя Александра Дюма. Неистощимая выдумка и отчаянная храбрость, благородство и готовность пожертвовать собой ради друга – эти качества Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна неизменно привлекают читателей романа и зрителей многочисленных его экранизаций.

6. Александр Сергеевич Пушкин "Дубровский"
В настоящем издании представлен "Дубровский" - образец повествовательной прозы Александра Сергеевича Пушкина, один из первых образцов русского литературного языка. Это история человека, обиженного богатым соседом и правосудием, и основана она на подлинном судебном деле. В то же время сюжет произведения во многом напоминает шекспировскую трагедию "Ромео и Джульетта".
Какова жанровая принадлежность "Дубровского"? Что это - недописанный роман или почти написанная повесть? Почему Пушкин оставил практически готовый текст и начал работать над "Историей Пугачева" и "Капитанской дочкой"?.. Литературоведы до сих пор спорят об этом, а читатели - с удовольствием следят за похождениями молодого дерзкого дворянина...

7. Александр Грибоедов — "Горе от ума"
«Горе от ума» — одна из первых русских комедий, «разодранных» на пословицы и поговорки, которыми до сих пор украшена речь всякого мало-мальски начитанного человека. «Горе от ума» — комедия, давшая русской литературе первого «лишнего человека». Эта комедия с трагическим, в сущности, финалом — поистине «русская комедия» с отчетливым горьким осадком и бесконечным сочувствием герою. Издание снабжено комментарием, а также отрывками из статьей А. С. Пушкина, И. А. Гончарова и А. Григорьева, посвященных комедии «Горе от ума», что, несомненно, помогает всем, кто изучает русскую словесность.

8. Иван Гончаров "Обломов"
Роман «Обломов» завоевав огромный успех, спровоцировал бурные споры. Сторонники одного мнения трактовали обломовщину как символ косности России с «совершенно инертным» и «апатичным» главным героем романа. Другие видели в романе философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса.
Независимо от литературной критики, мы имеем возможность соприкоснуться с тонким психологическим рисунком, душевной глубиной героя, мягким юмором и лиризмом автора.

9. "Опасные связи" Шодерло де Лакло
«Опасные связи» — один из наиболее ярких романов XVIII века — книга Шодерло де Лакло, французского офицера артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати.

10. Михаил Лермонтов "Герой нашего времени"
В этом «военно-полевом романе» Михаила Лермонтова есть любовь и страсть, сломанные судьбы и война, честные контрабандисты, лошади, карты и даже два ствола. Именно поэтому «Герой нашего времени» с годами не утратил своей актуальности. Эгоист и бретер Печорин на самом деле в большей степени наш современник, чем мы сами. Как и Лермонтов, он воевал под Урус-Мартаном. Он думает, говорит и поступает, как хочет. Он готов защищать честь своей дамы... Он ищет любовь, и страдает, когда ее находит...



Комментариев нет:

Отправить комментарий