воскресенье, 26 февраля 2017 г.

ТОП-10 мурчащих книг про котов


1. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков
Ну и начинаем мы с самого важного гостя в нашем списке - булгаковский кот Бегемот. Он ездит на трамвае, ходит в магазин за рыбой, любит подтрунивать прохожих и зовет себя самым умным приспешником в свите Сатаны. И не смотря на то, что Бегемот олицетворяет всю мировую злобу и нечисть, не влюбиться в этого своенравного нахала просто невозможно! Признайтесь, вы тоже задумывались о том, чтобы назвать так своего кота.

2. «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл
Ну и как же топ книг без самого милого, яркого и единственного в своем роде Чеширского кота. Конечно, «Алису в стране чудес» и с натяжкой нельзя назвать кошачьей историей, но без всеми любимого персонажа с графства Чешир, история Алисы не была бы такой вдохновляющей. Ну и вдогонку одна из его бессмертных цитат: «Я не сумасшедший, просто моя реальность совершенно отличается от вашей!».

3. Григорий Остер «Котенок по имени Гав»
Жил-был котенок. Он носил смешное имя Гав. Из-за этого с ним все время случались разные истории. Иногда веселые, иногда грустные. Вот в этой книжке вы их и прочитаете.

4. Э.Т.А.Гофман "Житейские воззрения кота Мурра"
Мастер Абрагам Лисков, фокусник и чудотворец при дворе карманного княжества, во время устроенного им фантасмагорического праздненства спасает от утопления котенка. Мурр учится понимать язык рода двуногих, постигает грамоту и поглощает обрывки знаний из стариных фолиантов со стола маэстро, чтобы, наконец, поступить в услужение Иоганнесу Крейслеру и увековечить на бумаге свои наблюдения. Одареннейший из котов пером и чернилами излагает свою биографию и взгляды на мир, используя в качестве промокательной бумаги странички записей своего хозяина, благодаря чему мы кое-что узнаем и о жизни мятежного музыканта. Это философская сказка о столкновении двух миров: мира обывателей, прагматиков-рационалистов с любимым гофмановским героем: неприякаянным художником, скитальцем, житейским неудачником, неизлечимым романтиком. Причем мир филистеров-рационалистов, презирая «этих чокнутых художников» подсознательно стремится подражать им, что замечательно видно на примере «Записок» вышеупомянутого кота.

5. С.Маршак Кошкин дом.
Добрая, умная и вечная сказка о том, кого можно, а кого нельзя называть друзьями. Ведь друзья, как известно, лучше всего познаются в несчастье.

6. А Редьярд Киплинг, "Кошка, гулявшая сама по себе"
В те времена, когда все домашние животные были ещё дикими, самым диким был кот, который разгуливал везде, где хотел. И человек был диким, пока не встретил женщину. После этого изменилась не только жизнь человека, но и жизнь животных...

7. Перро Ш. «Кот в сапогах»
После смерти отца старшему сыну досталась мельница, среднему — осёл, а младшему — кот. Никто тогда и не предполагал, каким окажется находчивым Господин Кот, который, надев сапоги, решает осчастливить своего хозяина...

8. Э. Успенский «Зима в Простоквашино»
Дядя Федор жил в городе, но однажды познакомился с котом Матроскиным и решил приобрести недвижимость в деревне Простоквашино. А как в деревне без собаки? Никак. Так у них появился еще один жилец – пес Шарик. Ну и конечно появилось множество друзей – почтальон Печкин, вороненок Каркуша, трактор Тыр-Тыр-Митя и многие другие.

9. Андрея Белянина "Рыжий и Полосатый"
В книгу Андрея Белянина «Рыжий и Полосатый» вошли три повести-сказки: «Рыжий и Полосатый», «Возвращение Рыжего и Полосатого» и «Орден фарфоровых рыцарей». Две первые повествуют о приключениях двух маленьких, но очень боевых котят, которым удалось подружить кошек и собак и освободить кошачье королевство от полчища крыс. Третья сказка — о войне благородных фарфоровых собачек-рыцарей с коварными пластилиновыми чертями.

10. А. Резников «Приключения кота Леопольда»
Вряд ли найдется человек, который не знал бы знаменитой фразы кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно! " Истории об этом замечательном герое написал и нарисовал Анатолий Резников. Сегодня уже невозможно сказать, кто более популярен - автор или сам кот Леопольд.



Комментариев нет:

Отправить комментарий