вторник, 10 мая 2016 г.

10 лучших романов о неверных женах


10 лучших романов о неверных женах

1. «Красное и черное», Стендаль 
Соблазнение Жюльеном Сорелем мадам де Реналь занимает только первую часть этого замечательного романа. Сам Стендаль был офицером французской армии, оккупировавшей Милан. Он наслаждался распущенными нравами итальянцев и подробно описал их в своем трактате «О любви». Жюльен боготворит ссыльного Наполеона и соблазнение жены своего напыщенного работодателя – его месть за Ватерлоо. 

2. «Госпожа Бовари», Гюстав Флобер 
Классический образ неверной жены. Как и у большинства героинь таких романов, у нее скучный муж и она жаждет более насыщенной и увлекательной жизни. В игру вступает местный ловелас. Это первый роман Флобера, которые можно отнести к классическому реализму. Единственный его изъян - надоедливость Эммы. 
3. «Анна Каренина», Лев Толстой 

Толстой умел создавать ярких персонажей и увлекательнейшие сюжеты. Он смог передать всю интимность домашней жизни и превратить болтовню в гостиной в высокое искусство. Несмотря на мрачный, осуждающий эпиграф: «Мне отмщение, и аз воздам…», Толстой симпатизирует своей героине. И как не парадоксально бы это выглядело, но Левин, герой, списанный с автора, жуткий зануда. 
4. «Эффи Брист», Теодор Фортане 

Немецкая классика. Прелестные персонажи, таинственная Пруссии 19 века. Фортане сочувствует неверной Эффи и ее мужу Инстеттену, который является лучшим мужем, чем Каренин. Суровый кодекс мужской чести, действующий в Пруссии, сломал не одну жизнь. 

5. «Дон Касмурро», Машаду де Ассис 
На Машаду де Ассиса, одного из лучших бразильских писателей, оказал огромное влияние Лоренс Стерн. Его романы такие же легкие и невесомые, как и нежнейшее суфле. Бентиньо, старый упрямый отшельник, вспоминает о браке со своей школьной любовью, обворожительной, но неверной Капиту. Но изменяла ли она ему на самом деле? Можно ли верить россказням Бентиньо? Роман состоит из 148 глав, некоторые из них размером не больше абзаца. 

6. «Ивовый манекен», Анатоль Франс 
В 1910 молва трубила, что Анатоль Франс «разделил с Толстым звание величайшего и отважнейшего исследователя человеческих жизней», а в 1921 его наградили Нобелевской премией. Сейчас его остроумные и элегантные эротические романы не пользуются особой популярностью. В «Ивовом манекене» скучный и унылый профессор Бергере застает жену с одним из своих студентов. Затем он разрабатывает и воплощает в жизнь изощренный план мести. 

7. «Солдат всегда солдат», Форд Мэдокс 
Форд Роман поражающий своей непредсказуемостью. Джон Доуэл – еще один не внушающий особого доверия герой, который пытается рассказать читателю о своих догадках и предположениях. Это мастерски написанное, интригующее произведение, однако несколько неубедительное: герои совершают безумные поступки, не имея на то никаких веских оснований. 

8. «Любовник леди Чаттерлей», Д. Х. Лоренс 
Констанция Чаттерлей только технически является неверной женой, так как ее муж Клиффорд, парализованный ниже пояса, поощряет ее найти себе любовника: ему лишь не нравится ее выбор, а именно, их лесник. Автор старается не выдвигать классовые различия на первый план. Констанция, дочь художника, до свадьбы спала с немецким студентом, а лесник Меллорс был кадровым офицером в Индии. Лоренс – он откровенен и уклончив одновременно. По нынешним стандартам, довольно невинное произведение. 

9. «Гарри Пулэм, Эсквайр», Джон П. 
Маркванд Сенсационная книга в 1942. Рассказчик, Гарри Пулэм, женится на девушке, принадлежащей к высшему классу, в принципе, как и он сам. Он скучный и предсказуемый, как большинство мужей в романах такого сорта, но у него есть очаровательный приятель, с которым они вместе учились в Гарварде. Элегантное, но недооцененное произведение. 

10. «Ланселот», Уолкер Перси 
Ланселот Ламар, алкоголик, потомок плантаторов из Луизианы, заполняет анкету, чтобы его дочь могла поехать в летний лагерь и вдруг узнает, что у них разная группа крови. Его жена, богатая жительница Техасса, играет в фильме, который снимают в поместье Ланселота, а заодно и крутит шуры-муры с режиссером. Написанное после сексуальной революции 1960, в произведении автор выражает свое отвращение к такой Америке. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий