вторник, 10 мая 2016 г.

15 книг о предательстве


15 книг о предательстве


1. Американский вампир, С. Снайдер, Р. Альбукерке, С. Кинг 
Начать хочется с графического романа 2015 года, к созданию которого приложил руку сам Стивен Кинг. Впервые на американской земле родился вампир, Скиннер Свифт отличается от своих европейских собратьев. Демон ночи намного сильнее и не боится дневного света. В связи с обстоятельствами главный герой впал в спячку, из анабиоза парня вывели шумные 20-е. Судьба сводит его с Перл Джонс, стремящейся стать актрисой, но столкнувшейся с худшими чертами человеческой сущности. Киномечта девушки обернулась кровавым кошмаром, только чудовище проявило к ней каплю сочувствия. Это не очередные Сумерки или Вампирские хроники Энн Райс. Вы не увидите на страницах слащавых красавцев - опасных, но ранимых глубоко в душе. Это крестовый поход жертвы предательства со всеми вытекающими подробностями. Полноценное трагическое произведение, облаченное в оболочку комиксов в стиле нуар. 
2. Бегущий за ветром, Халед Хоссейни 
Невозможно найти столь непохожих друзей, как Амир и Хасан. Между парнями раскинулась бездонная пропасть. Один – выходец из местного аристократического рода, другой – жалкий отщепенец, представитель наиболее презираемого сословия. Амир образован, его отец красив и влиятелен, мальчик унаследовал хорошие гены родителя. У неграмотного Хасана заячья губа, но доброе и искреннее сердце. Как водится за выдающимися внешними данными скрывается подлая душонка. В один день Амир становится свидетелем издевательств над лучшим другом, но не вступается за товарища, даже когда того насилуют. Роман о предательстве и жажде искупления пробирает до костей. Это одно из самых ярких явлений в литературе XXI века. Настоятельно рекомендую к прочтению, вне зависимости от пола и возраста. 
3. Выживший. Роман о мести, Майкл Панке
История основана на подлинных фактах. В далеком 1823 году под предводительством генерала Уильяма Эшли была организована экспедиция, преследующая цель исследовать реку Миссури и добраться до ее истоков. В число первопроходцев входил Хью Гласс – маунтимен и человек невероятно сильного характера. Главный герой попадает под горячую лапу медведицы гризли, но боль от телесных ран не так мучительна, как осознание того факта, что трусливые друзья по отряду бросили его на верную смерть. Леонардо Ди Каприо не зря получил Оскар за роль Гласса, но даже такому великолепному актеру не удалось полностью передать характер персонажа. Дело не в недостатке таланта, а в жестких киношных рамках. В книге много внимания уделяется описанию мыслей героя, его биографии и предпосылках, формирующих желание отомстить. 
4. Девятнадцать минут, Джоди Пиколт 
В маленьком провинциальном городке случилась леденящая душу трагедия. Ничто не предвещало беды в это светлое будничное утро, как один из учеников школы заявился на уроки с внушительным арсеналом и открыл стрельбу на поражение. Что подвигло подростка взяться за оружие, и имел ли он право на самосуд читатель узнает, дойдя до последней главы романа Джоди Пиколт. Тяжелый драматический сюжет придется по вкусу широкой аудитории, начиная от мятежных юных личностей, заканчивая зрелыми мужчинами и женщинами. В романе живо показано, каково приходится изгоям, что творится в мыслях непопулярных детей, и как родители готовы защищать своих отпрысков не взирая ни на что. 
5. Древо Иуды, Арчибальд Джозеф Кронин 
Решитесь ли вы предать любовь всей жизни за возможность достичь баснословного богатства? Дэвид Мори колебался совсем не долго. Главный герой, выходец из бедной семьи, прошел через полуголодное детство и юность. Он окончил медицинский факультет и стоял перед выбором - либо остаться практиковать в провинциальном госпитале, либо устремиться ввысь по карьерной лестнице. Теперь Дэвид владеет небольшим поместьем в живописной местности и коллекционирует произведения искусства, но счастлив ли он? Благополучие не измеряется нулями на банковском счете. Мори познал это на собственной шкуре. Теперь герою остается мучатся сомнениями и истязать себя мечтами о том, как бы все сложилось, если бы он выбрал иной путь. 
6. История одного предательства, Тони Магуайр 
Девочка Тони живет в маленьком ирландском городке с мамой и папой. Со стороны семья кажется абсолютно нормальной, но по вечерам отец любит захаживать в спальню к собственной дочери и вовсе не за тем, чтобы прочитать ей сказку на ночь. Мужчина на протяжении долгих лет насилует девочку, ее попытки рассказать о неоднократных инцидентах матери натыкаются на глухую стену непонимания и недоверия. Правда открывается, когда в 14 лет Тони беременеет и чуть не умирает в ходе аборта. Роман «История одного предательства» автобиографичен, поэтому чрезвычайно важен для общества. Магуайр отважилась поведать всему миру о своем горе и показать, что жертвы насилия невиновны в случившемся. Они в состоянии противостоять обидчикам, бороться с общественным мнением и стать на ноги. 
7. Король, дама, валет, Владимир Набоков 
Франц перебирается в Берлин к своему дядюшке, который владеет небольшим, но приносящим стабильный доход магазинчиком. У родственника имеется жена Марта, вышедшая за него исключительно расчета ради. Между юношей и женщиной завязывается роман, она подумывает умертвить опостылевшего супруга. Судьба тасует карты и раздает совсем уж неожиданный расклад. Перо Владимира Набокова делает тривиальную линию любовного треугольника небанальной и вкусной. Виртуоз слова в логическое повествование вплетает красочные метафоры и глубокие думы. «Король, дама, валет» утолят ваш интеллектуальный голод. 
8. Малефисента. История истиной любви, Элизабет Рудник 
Если вы до сих пор не смотрели фильм, то живо вбивайте в поисковой строке название, а потом беритесь за книгу и сравнивайте. Злые герои не всегда были таковыми, предательство сделало из наивной и очаровательной девочки подлинную ведьму, но в глубинах ее темной сущности осталась искра света. Казалось бы, произведение Элизабет Рудник рассчитано на детей, но и взрослые вынесут из книги ценный урок. Автор реабилитировала в глазах читателей Малефисенту и удачно отошла от затяганого шаблона «принц-поцелуй-свадьба». Она показывает, как на самом деле выглядит истинная любовь – настоящая и бесценная. 
9. Мой лучший враг, Эли Фрей 
Девочка дружила с мальчиком, мальчик любил девочку, девочка совершила оплошность, мальчик решил отомстить. Вы столкнетесь с травлей, погоней, эмоциональным прессингом, физическим насилием и многими другими ошеломляющими аспектами нездоровых отношений забитой домашней девочки и отъявленного хулигана. Стиль написания несколько странный, но он соответствует стандартам новомодного течения онлайн романов. Местами рассказ напоминает дневник с его несущественными деталями, на манер - «проснулась, умылась, причесалась». Однако подобные моменты делают книгу более натуралистичной и живой. 
10. Овод, Этель Войнич 
В юности ум Артура Бертона был полон иллюзий и романтических идей. Наивность главного героя привела к тому, что его жестоко оклеветали, обманули и изгнали из общества. Единственный выход – подстроить самоубийство и исчезнуть навсегда. Спустя 13 лет Артур возвращается под личиной циничного журналиста, пишущего под псевдонимом Овод. Строчки Войнич вонзаются ножами в грудь читателя. Пускай многие вменяют автору чрезмерно высокопарный и пафосный слог, но я до конца своих дней останусь преданной поклонницей ее творчества. Так, как я рыдала над «Оводом» я никогда еще не плакала. 
11. Свет дня, Грэм Свифт 
Главному герою перевалило за 50, он работает частным детективом. Вместо поиска особо опасных преступников мужчина занят слежкой за неверными женами и мужьями. Талант находит применение в обыденных делах. Джордж с легкостью создает психологические портреты, руководствуясь первым впечатлением и вниманием к мелочам. Однажды в дверь офиса стучится Сара. Женщина не очередная клиентка. Она – та самая, которую Джордж, сам того не осознавая, ждал. «Свет дня» - драгоценная реликвия и никак иначе. Ее хочется пересказывать знакомым, читать на площадях вслух и молится на печатные строки в гордом одиночестве. Буря разноплановых эмоций захватит вас в безудержное торнадо. Хотя события затрагивают всего один день главного героя, но впечатлений хватит вам на целую жизнь. 
12. Тайная история, Донна Тарт 
В вермонтский колледж приезжает парень Ричерд, желающий в совершенстве овладеть древнегреческим языком. Главный герой быстро обзаводится новыми друзьями – умными, образованными, богатыми и раскованными. Компания состоит из четырех молодых людей и одной девушки. Ребята всерьез считают себя последними хранителями античной культуры. Убийство ставит точку в беззаботном и увлекательном времяпрепровождении юных идеалистов. В драму о преступлении и чувстве вины я влюбилась с первого взгляда. Люди всегда носят маски, скрывающие их реальный облик. Однако стоит лишь поднажать и красавцы обращаются в уродцев, интеллектуалы - в тупиц, а полубоги - в примитивных червей. 
13. Разрисованная вуаль, Сомерсет Моэм 
Ветреная Китти, чтобы опередить свою сестрицу, бездумно выскакивает замуж за интеллигентного бактериолога Уолтера Фейна. Молодожены отправляются в Гонконг - место основной работы ученого. Девушке не по нраву климат и своеобразная культура, она изнывает от скуки. Китти изменяет Уолтеру с помощником губернатора. Узнав о предательстве, мужчина ставит перед неверной супругой ультиматум – либо она сопровождает его в опасном путешествии по китайской глубинке, в которой свирепствует эпидемия холеры, либо он немедля подает на развод. Как часто судьба сводит абсолютные противоположности. Уолтер – сухарь с четко очерченным кругом интересов, Китти – веселая и немного ограниченная хохотушка. Ошибка преображает характер главной героини, она становится на голову выше себя прежней. Это роман не столько о предательстве, сколько о формировании личности. 
14. Чтец, Бернхард Шлинк 
Между пятнадцатилетним подростком и тридцатишестилетней женщиной завязывается роман. Спустя пару месяцев возлюбленная главного героя исчезает. Целых восемь лет Михаэль Берг терзается догадками. Пока не попадает на судебный процесс по делу надзирателей концлагеря. На скамье подсудимых восседает Ханна. Ее обвиняют в причастии к смерти трех сотен евреек. Однако доказательства явно сфальсифицированы. Михаэль не окружен ореолом ложной романтики и рыцарского благородства, оттого герой настолько реалистичен. Мужчина честен с собой и окружающими, он воспринимает действительность без прикрас. Принятие своего прошлого становится первостепенной темой романа. 
15. Яма, Гай Берт 
Группа подростков выбирает своеобразную локацию для проведения каникул. Пока их одноклассники пакуют чемоданы, живо представляя блаженные солнечные деньки на море, они сносят выпивку и закуски в бункер времен Второй мировой войны. Согласно условию – ребят закроют и освободят только спустя три дня. Но через оговоренный срок из подземелья выбирается одна единственная девушка. Так что же случилось на дне ямы? Мрачная история неоднократно заставит вас задуматься и усомниться. Социальный эксперимент в тесном помещении выявляет натуру персонажей. Они грызутся, как пауки в банке, истерят и быстро опускают руки. Концовка остается открытой, предоставляя читателю возможность самостоятельно выбрать виновного.


Комментариев нет:

Отправить комментарий