вторник, 24 мая 2016 г.

САМЫЕ «КРИМИНАЛЬНЫЕ» ПРОИЗВЕДЕНИЯ


САМЫЕ «КРИМИНАЛЬНЫЕ» ПРОИЗВЕДЕНИЯ


1. Михаил Лермонтов "На смерть поэта"

Лермонтов, мягко скажем, недолюбливал власть в целом и императора в частности. Узнать о Лермонтове императору было суждено после «Смерти поэта» - стихотворения, рукопись которого попала к царю с припиской «Воззвание к революции»». Николай приказал немедленно начать расследование и отправил к поэту врача, дабы тот подтвердил вменяемость подозреваемого. Лермонтов оказался абсолютно здоров. Поэта сослали на Кавказ. Эта ссылка оказалась для него роковой - в ней он погиб. Император отреагировал на гибель Лермонтова с презрением: «Собаке – собачья смерть».

2. Николай Клюев. "Погорельщина"
Николай Клюев, один самых неординарных людей и поэтов Серебряного века, 2 февраля 1934 года был арестован по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений». Сам поэт был уверен, и его мнение не лишено логики, что основной причиной его ареста послужил выход в печать его поэмы "Погорельщина", в которой усмотрели памфлет на коллективизацию и негативное отношение к политике компартии и советской власти. Кроме того, в цикле стихотворений "Разруха" Клюев откровенно писал о строительстве "Беломоро-Балтийского канала", упоминая при этом замученных заключенных и раскулаченных людей. Стихотворения из цикла «Разруха» хранятся в уголовном деле Николая Клюева как приложение к протоколу допроса.

3. Александр Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву"
Александр Радищев, первый "демократ" от литературы был осужден за издание своего произведения "Путешествие из Петербурга в Москву". Несмотря на то, что книга прошла цензуру, она особенно возмутила Екатерину II. Указом императрицы Радищев был сначала приговорен к смертной казни, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь была заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог. Осужденный и сосланный Екатериной II, он был сначала помилован Павлом I, но помилован не до конца - ему было предписано жить в Калужской губернии. Окончательно освободил Радищева Александр I. Опальный писатель был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. Долго он ни проработал, ни пожил. По слухам, он настойчиво продолжал говорить о равенстве всех перед законом, но его не слышали, а те, кто слышал, напоминали о Сибири. Радищев выпил яду.

4. Осип Мандельштам. "Кремлевский горец"
В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал свое знаменитое стихотворение "Кремлевский горец". Сам поэт был очень доволен своей смелостью, они читал это стихотворение каждому встречному, за что и поплатился. Когда Мандельштам прочитал своего "Горца" Борису Пастернаку, тот сказал, что никакого отношения к литературе и поэзии это стихотворение не имеет. "Это не факт литературы, это акт самоубийства" - ответствовал Пастернак. И оказался прав. Кто-то из тех, кому Мандельштам прочитал свое новое стихотворение, донес на него "куда надо". Поэта арестовали. Умер он в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток) и похоронен в братской могиле.

5. Петр Чаадаев. "Философические письма"
Петр Чаадаев прославился как автор знаменитых «Философских писем», списки которых с весны 1830 года начинают распространяться в обществе. Публикация же первого «Письма» в 1836 году стала, по словам Герцена», «выстрелом, раздавшимся темной ночью». Разгневанный Николай I резюмировал: «Содержание статьи — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного». С «легкой» руки императора начинают витать слухи о сумасшествии Чаадаева. Философ попадает под пристальную опеку царской "охранки": к нему приставляют "доктора", который каждый день справляться о здоровье своего подопечного. Фактически Чаадаев находится под домашним арестом. Ему разрешается лишь раз в сутки прогуляться.

6. Кристиан Бала. "Бешенство"
В 2000 году в реке Одер было найдено тело Дариуша Янишевского. Через три года вышел роман польского писателя Кристиана Бала "Бешенство". В романе описываются подробности схожего убийства. Кроме того, после выхода романа в свет, в полицию начали поступать анонимные письма, автор которых называл убийство «идеальным преступлением» и советовал обратить внимание на книгу «Бешенство». Все послания приходили из Южной Кореи и Индонезии, где в это время находился сам Бала, увлекающийся дайвингом. Писатель был знаком с жертвой преступления, он был любовником его жены. Всё говорило о том, что в своём романе Кристиан описал преступление, совершенное собственными руками. В итоге именно роман Бела стал главной уликой при расследовании убийства Дариуша Янишевского, а писатель оказался главным подозреваемым по делу и оказался за решеткой. Вина его, тем не менее, так и не была доказана. В 2007 году он вышел на свободу.

7. Конг-Юпинь. Стихи и эссе
Проще всего оказаться за решеткой за публикацию своих произведений у китайцев. В группу риска входят все, кто публикует свои эссе в интернете, не говоря уже о печатной продукции. Так, в прошлом году был арестован и заключен под стражу 48-летний кибер-диссидент Конг Юпинь. Ему вменяется публикация своих эссе в интернете. В них он, якобы, призывает к свержению власти. Для Китая подобные аресты - обычная практика.



Комментариев нет:

Отправить комментарий