понедельник, 9 мая 2016 г.

10 пронзительных книг о Великой Отечественной Войне.


10 пронзительных книг о Великой Отечественной Войне.


1. "Завтра была война. А зори здесь тихие..." и другие повести, Борис ВасильевПисательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении - оно известно самому широкому кругу читателей. В книгу вошли хорошо известные повести, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор, и произведения, написанные в последние годы, в которых писатель попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей.

2. "Горячий снег" Юрий БондаревШироко известный роман Юрия Бондарева "Горячий снег" посвящен Сталинградской битве, героизму советских воинов, выигравших это решающее сражение Великой Отечественной войны.

3. "Должна остаться живой" Людмила НикольскаяДействие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.
Книга рассчитана на детей и взрослых.

4. "Живи и помни" В. РаспутинВ книгу известного советского русского писателя Валентина Григорьевича Распутина включены повести "Живи и помни", "Прощание с Матёрой", "Последний срок", "Деньги для Марии".

5. "Бабий Яр" Анатолий КузнецовАнатолий Кузнецов родился и вырос в Киеве, где во время оккупации он стал свидетелем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Этот опыт лег в основу его самого знаменитого произведения - "Бабий Яр".
Впервые "Бабий Яр" был напечатан в 1966 году в журнале "Юность", но с купюрами, сделанными цензурой. В августе 1969 года А.Кузнецов попросил политического убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР перестало упоминаться, книги были изъяты из магазинов и библиотек. В Лондоне А.Кузнецов работал на радио "Свобода" и вел еженедельную программу в рубрике "Писатель у микрофона".

6. "Иван" Владимир БогомоловПовесть «Иван», опубликованная в 1958 году в журнале «Знамя», принесла автору признание и успех. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство». Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне.

7. "Сохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной"В самое страшное, смертное время, когда стремительно рушились нормы морали, когда гибель близких стала обыденностью, Лена внимательно фиксирует приметы блокадного быта, пытается осмыслить свои поступки и душевные движения.
В начале блокадной зимы Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, «которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует».
Эта книга — существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.

8. "У войны не женское лицо" Светлана АлексиевичОдна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич "Голоса утопии". Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. "У войны не женское лицо" - опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

9. "Обелиск" Василь БыковКниги, созданные белорусским прозаиком Василем Быковым, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей. Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков до самой своей смерти оставался «совестью» не только Белоруссии, но и каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности.

10. "Брестская крепость" С.С. СмирновЭта книга сама - часть истории. По мере создания она меняла судьбы своих героев, спасала от забвения и лжи сотни имен. Автор проделал колоссальную работу, по крупицам собирая мозаичную картину великой битвы, которую в течение многих дней вела горстка защитников с многократно превосходящими силами противника. Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. "Брестская крепость" - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.




Комментариев нет:

Отправить комментарий