среда, 11 мая 2016 г.

Что почитать перед просмотром: ТОП - главных экранизаций 2016 года.

Что почитать перед просмотром: ТОП - главных экранизаций 2016 года.

1. Выживший

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон
Первопроходец Хью Гласс сразил гризли и выжил в суровых условиях нынешней Северной Дакоты. Это не спойлер, а исторический факт, никак не скрываемый создателями фильма. В начале ХIХ века действительно жил следопыт и траппер с железными нервами и колоссальной способностью к выживанию, о котором рассказал Майкл Панке, автор пока что одного романа. В тот век шло активное кровопролитное освоение индейских земель франко-канадцами, шотландцами и ирландцами. Нравы завоевателей и местных сиу примерно соответствовали природе северного края. Поэтому жизнь охотника стоила ровно столько, сколько он мог добыть пушнины для своего нанимателя-торговца. Стремление убить сохранило Глассу жизнь еще не десяток лет, но был ли смысл в подвиге мести? Читать эту книгу хорошо сейчас, когда фильм просмотрен, поклонники Ди Каприо зажали кулачки в ожидании Оскара, а вам просто интересно узнать, какая история стоит за благополучием современной Америки и чьи потомки её населяют.

Автор: Майкл Панке
Книга: Выживший: роман о мести

Роман М. Панке, основанный на реальных событиях, рассказывает не только и не столько о выживании и мести, сколько о мужестве и великодушии. Дикий Запад, XIX век. Хью Гласс, маунтинмен и первопроходец, участник экспедиции генерала Уильяма Эшли 1823 года, исследовавшей истоки Миссури, попадает в страшную передрягу – на него нападает и тяжело ранит медведица гризли. Но это не самое ужасное испытание – Гласса предают друзья по отряду: испугавшись индейцев, они бросают его, истекающего кровью, и забирают с собой всю провизию и оружие.
Но Гласс, назло судьбе, выживает.
Теперь у него есть одна цель – отомстить.

2. 5-я волна

Режиссер: Дж. Блэйксон
В ролях: Хлоя Грейс Морец, Мэттью Зук, Габриела Лопес
Многие уже посмотрели фильм по роману Рика Янси о захвате нашей планеты бездомными пришельцами. Чтобы очистить Землю от населения и занять его место, инопланетные существа чинят козни, сравнимые с карой небес: отказ электричества, цунами, эпидемия, убийства. Люди выживают только поодиночке: прибьешься к группе, найдешь напарника – смерть. В этих условиях существует героиня Кэсси в исполнении 18-летней Хлои Грейс Морец. Актриса, кстати, прочитала книгу три раза и очень полюбила свою смелую героиню ещё до начала съемок. Оценить масштаб фантастической истории все же лучше в нашей библиотеке, чем в кино, поскольку киноадаптация была признана неудачной и поклонниками серии, и обычными любителями экшена.

Автор: Рик Янси
Книга: 5-я  волна

Первая волна оставила за собой мглу. От второй успели убежать только самые везучие. Но едва ли можно назвать везучими тех, кто уцелел после третьей.
А четвертая волна стерла все человеческие законы, взамен же установила свой, один-единственный: хочешь жить – не верь никому.
И вот уже накатывает пятая волна, и Кэсси уходит в неизвестность по усеянной останками людей и машин автостраде. Она спасается от тех, кто лишь с виду человек; от похитителей её маленького брата; от умелых и ловких убийц, которые ведут зачистку захваченной планеты.
В этом новом мире выживают только одиночки. Найти напарника – значит на порядок уменьшить свои шансы. Прибиться к группе – значит погибнуть наверняка. Кэсси неукоснительно следует этому правилу… до тех пор, пока не встречает Эвана Уокера. И теперь она вынуждена выбирать – между доверием и отчаянием, между борьбой и капитуляцией, между жизнью и смертью.


3. Гордость и предубеждение и зомби

Режиссер: Бёрр Стирс
В ролях: Лили Джеймс, Лина Хиди, Дуглас Бут
Книга в стиле мэш-ап, картина в стиле зомби-лэнд. Переиначенный роман Джейн Остин стал основой боевика с ходячими мертвецами, с которыми лучше всех заезжих принцев справляются легендарные сестры Беннетт. В этой истории девушки – не скромные бесприданницы, а завидные невесты, владеющие восточными единоборствами и дающие надежду на выживание всему Соединенному Королевству. В условиях нашествия живых мертвецов куда важнее умение обращаться с китаной, чем размер приданого. Экранизация обещает стать самой заметной лентой февраля, привлекая к себе любителей как абсурда, так и кровавых боевиков Тарантино и Родригеса. Ну а тем, кому по душе классические сюжеты, рекомендует перечитать Джейн Остин.

Автор: Джейн Остин
Книга: Гордость и предубеждение
Произведение Джейн Остен вышло за рамки своего времени, и каждое поколение находит в нем близкие черты. Книга повествует о жизни небогатой семьи Беннет, перед которым стоит непростая задача: выдать замуж своих дочерей. Конечно, когда в дом по соседству заезжает мистер Бингли и его харизматичный друг мистер Дарси, события начинают стремительно развиваться. Узнать, ждет ли героев психологического романа счастливый финал и смогут ли они переступить сквозь свои комплексы, гордость и предубеждения, вы можете, прочитав произведение Джейн Остен. 

4.  Мистер Холмс

Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Иэн МакКеллен, Лора Линни, Майло Паркер
Когда классические произведения экранизируются по несколько раз, настает черед их интерпретаций. Вариант писателя Митча Каллина, созданный в рамках межавторской серии «Шерлок Холмс. История продолжается», посвящен новым приключениям лондонского сыщика. Хоть он и отошел от дел и переквалифицировался в пчеловода, но все еще в силах распутать сложное дело. Холмсу за 90 лет и, несмотря на его почтенный возраст, в книге есть и любовные переживания, и дальние поездки, и игры отточенного разума, будто бы старость ему нипочем. Пожалуй, одним из главных преимуществ фильма «Мистер Холмс» стал тот факт, что роль сыщика исполнил главный старец современного кино, актер Иэн МакКеллен, хорошо известный как Гэндальф Серый.

Автор: Митч Каллин
Книга: Мистер Холмс
Кончилась Вторая мировая война, но блистательный герой Конан Дойла – непревзойденный Шерлок Холмс – все еще жив. Ему за девяносто, он обитает в Сассексе, занимаясь разведением пчел. В поисках редкого растения, по слухам продлевающего жизнь, великий сыщик, невзирая на преклонный возраст, отправляется в побежденную, пережившую атомные бомбардировки Японию.
Люди по-прежнему ждут от него чудес: только он способен объяснить пожилому японцу, почему и как пропал в Лондоне его отец полвека назад. Шерлок Холмс в романе Митча Каллина был и остается богом. Никому невдомек, что в слабеющей памяти рационалиста прошлое и настоящее, реальность и вымысел давно сплелись в причудливый узор, заставив его пересмотреть многие из своих прежних взглядов и вспомнить свою единственную любовь.
Книга также выходила под названием «Пчелы мистера Холмса».

5.  До встречи с тобой

Режиссер: Теа Шэррок
В ролях: Эмилия Кларк, Сэм Клафлин, Дженна Коулман
Одна из самых душещипательных книг последних лет, с которой началась успешная писательская карьера английской журналистки Джоджо Мойес. Конечно, в книге рассказывается романтично прекрасная история любви. И этот роман не зря получает положительные оценки абсолютно всех читательниц, которые брались за книгу с целью скоротать время или составить собственное мнение о книге, цитатами из которой завалены все слезные паблики в социальных сетях. Главные роли в фильме исполняют актеры, хорошо известные по другим киноадаптациям. Будет непросто абстрагироваться от образов Дейенерис из «Игры престолов» и Финника из «Голодных игр», которых играют Эмилия Кларк и Сэм Клафлин.
Автор: Джоджо Мойес
Книга: До встречи с тобой
Едва появившись, книга Джоджо Мойес наделала много шума. Трогательная история любви, переведенная уже на 31 язык, по заслугам попала в список бестселлеров New York Times. Небанальный роман, поднимающий социальные вопросы, откроет вам мир двух людей, волей несчастного случая оказавшихся вместе. Книга вызывает целую палитру эмоций, за что «До встречи с тобой» и полюбили миллионы читателей на планете. История, предназначенная преимущественно для женской аудитории, заставит задуматься о жизненных ценностях, о которых люди так часто забывают сегодня в погоне за деньгами, карьерой и успехом. 


6.   Книга джунглей

Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Саффрон Берроуз, Лупита Нионго, Билл Мюррей, Кристофер Уокен
Всем известна история Маугли. Конечно, это детская сказка. Но думали ли вы, как человеческий детеныш мог выжить в джунглях, среди тигров, волков, обезьян и змей? Добрая история имеет свою оборотную сторону. В фильме вы увидите диких животных во всей своей звериной красоте и, как ни странно, особой человечности, которая обеспечила мальчику выживание. Как и в любой сказке, в ней есть положительные и отрицательные персонажи, и чтобы добиться справедливости, нужно очень сильно постараться: победить зверя, найти общий язык с себе не подобными, место в иерархии животного мира и – моральные силы, чтобы обходиться без человеческого общества.

Автор: Редьярд Киплинг
Книга: Книга Джунглей
Маленький индийский мальчик был разлучен с родителями во время нападения на их небольшую деревушку. Одинокого, потерянного малыша приютило у себя волчье семейство. Человеческий детеныш, нареченный именем Маугли, проделает длинный путь от неуклюжего «лягушонка» до вожака волчьей стаи. Непросто выжить человеку в непролазных джунглях, даже имея таких учителей, как изящная пантера, мудрый питон и огромный медведь. Малышу предстоит столкнуться с дикими собаками и ловкими обезьянами, спастись от огромной белой кобры, пережить небывалую засуху, а также сразиться в смертельной схватке со своим злейшим врагом – могучим тигром Шер Ханом.

7.   Алиса в Зазеркалье

Режиссер: Джеймс Бобин
В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хэтэуэй
Вот и настал день, когда феерические фантазии Льюиса Кэрролла стало возможно перенести в другую проекцию – кино. Это уже вторая экранизация, продолжающая фильм «Алиса в Стране чудес». Те же персонажи и органично влившиеся в свои роли актеры. Безумный Шляпник и Красная Королева, пытливая Алиса и ускользающий Чеширский кот разыграют красочную сказку с перемещениями во времени и пространстве. А мы посмотрим и все равно будем перечитывать книгу, потому что без Алисы Кэрролла ничего бы и не было. А сколько в ней содержится еще никем не подмеченных смыслов! Это не на два, еще на десяток фильмов хватит.

Автор: Льюис Кэрролл
Книга: Алиса в Зазеркалье
Бессмертная сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» является продолжением «Приключений Алисы в Стране Чудес». Девочка Алиса, попав по ту сторону зеркала, оказывается в сказочной стране, где ее ждет много интересных, забавных, а порой и опасных встреч.

8.   Дом странных детей

Режиссер: Тим Бёртон
В ролях: Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч
Тим Бёртон, Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон – создатели и участники фильма как на подбор полно ассоциируются с жанром мистики, готики и отлично умеют нагонять страх. На одном далеком острове есть приют, в котором живут необычные дети. Все дело в их способностях: одна ходит по воздуху, другие понимают мысли без слов, третья управляет огнем, а еще один мальчик – невидимый. Они не общаются с людьми, об их существовании никто не знает. Кроме одного дедушки, который частенько рассказывал об обитателях странного дома своему внуку Джейкобу. Однажды мальчик получит письмо, которое заставит его отправиться на поиски дома и узнать историю своего дедушки

Автор: Ренсом Риггз
Книга: Дом странных детей
Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву…

  9. Девушка в поезде

Режиссер: Тейт Тейлор
В ролях: Эмили Блант, Ребекка Фергюсон, Лора Припон
С экранизацией одной из самых нашумевших книг 2015 года кинокомпании тянуть не стали. Это нетипичный детектив, главной участницей которого стала депрессивная женщина, алкоголичка, оказавшаяся на обочине. Поскольку у нее нет своей личной жизни, ей приходится сочинять истории, глядя на людей на улице. Она каждый день ездит на электричке, в окно которой можно наблюдать за чужой успешной жизнью. Увидев «маневр», не предназначенный для посторонних глаз, она оказалась втянута в детективную историю. Книгу сравнивают с «Исчезнувшей», многие ругают за монотонность сюжета и образ героини, которой просто не хочется сопереживать – такая она никчемная. Другие же обнаруживают, что не так уж она отличается от нас с вами, с виду благополучных и целеустремленных членов общества.

Автор: Пола Хокинс
Книга: Девушка в поезде
Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, – любовь, счастье, благополучие…
Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута – и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.
А потом – Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Что делать? Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?



Комментариев нет:

Отправить комментарий